Leichte Spargelküche - drei Soßenrezepte
Ob strahlend weiß und quietschend fest oder leuchtend grün am knubbeligen Rest,
diese Stangen sind ein Fest!
Im Mai und Juni, das weiß man im Norden, bekommt der Spargel seinen Orden!
Selten ist es leichter machbar, die täglich empfohlene Gemüsemenge scheint absolut schaffbar.
Klassisch zubereitet mit Schinken, Kartoffeln und reichhaltiger Sauce, wird der Hochgenuss jedoch zum Frust.
Leichter geht’s mit kleinen Tipps, hier zeige ich euch meine Tricks:
500g Spargelgemüse in einer Grillpfanne anbraten (in der zuvor die Beilage gegrillt wurde), 200g Cherrytomaten dazugeben, mit 100ml Gemüsebrühe ablöschen, leicht einköcheln lassen (2min); mit Pfeffer und gehacktem Basilikum würzen.
Dazu passt gegrilltes und im Ofen gargezogenes Hähnchenbrustfilet (1 Stk.). So bleibt es schön saftig.
Je eine gewürfelte Zwiebel und Paprikaschote in 1 EL Rapsöl glasig dünsten, mit 1 TL Vollkorn-Mehl anschwitzen und mit 125ml Gemüsebrühe ablöschen und garkochen, 50ml 15%-Sahne hinzugeben und auf höchster Stufe pürieren.
Neben 400g Spargel, entsteht z.B. mit 300g Gnocchi, 100g gewürfeltem Kochschinken und 60g geriebenem Käse ein leckerer Auflauf, der auch am 2. Tag noch hervorragend schmeckt (dafür einfach die Mengen verdoppeln).
1kg Spargel kochen; 100ml Spargelsud mit 1 Handvoll Kräutern nach Wahl, z.B. Kresse und 100g saurer Sahne (10% Fett, Sauermilchprodukt) schaumig pürieren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Dazu passt Lachsfilet (250g).
Mit wenig Aufwand, wie man sieht, ich wünsche guten Appetit!