Zur Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot?
Wir Deutschen essen Brot. Doch in der Regel nicht trocken, wir lieben Belag. Wurst und Käse sind die Klassiker. Mittlerweile gibt es aber auch viele vegetarische und vegane Alternativen. Sind die besser? Ich habe für Sie verglichen.
In der folgenden Tabelle möchte ich Ihnen eine grobe Übersicht zu Nährwerten von Brotbelag geben, damit Sie sich orientieren und selbst ein klares Bild machen können.
Schnittkäse | Wurst | vegetarischer Brotaufstrich auf Gemüse-/Hülsenfrüchtebasis | |
Energie [kcal] | 320 | 350 | 120-230 |
Fett [g] | 25 | 30 | 6-18 |
davon gesättigte Fettsäuren [g] | 16 | 13 | 1-2 |
Kohlenhydrate [g] | 0 | 0,5 | 8-13 |
davon Zucker [g] | 0 | 0,5 | 3-7 |
Eiweiß [g] | 23 | 17 | 3-5 |
Ballaststoffe [g] | 0 | 0 | 2-5 |
Salz [g] | 2 | 2,2 | 1-2 |
Ich werde häufig gefragt, was besser ist: Aufschnitt, Käse, etwas Vegetarisches? Schwer zu sagen! Denn bekanntlich ist kein Lebensmittel per se schlecht oder verboten. Wir bekommen bloß manchmal Mengenprobleme, weil wir das Ganze zu dick belegen oder einfach zu viele Scheiben Brot essen. Stellen Sie sich am Besten selbst die Frage, was Sie erreichen wollen, dann kommen wir der Sache näher:
- Möchte ich weniger tierische Produkte essen?
- Möchte ich z.B. aufgrund von Bluthochdruck weniger Salz essen?
- Möchte ich aufgrund eines zu hohen Cholesterinspiegels auf die Fettmenge und -qualität achten?
- Möchte ich mich ausgewogener und vielseitiger ernähren?
- Möchte ich möglichst natürliche Zutaten und wenig Verarbeitungsschritte bei meinen Produkten?
- Möchte ich etwas essen, was mir vielleicht gar nicht schmeckt?
- Möchte ich einfach nicht mehr so viel über Ernährung hören?
Wenn Sie mich persönlich fragen, würde ich sagen: „Ich möchte alles essen dürfen und können, offen für Neues sein, bewusst einkaufen und essen und selten übertreiben.“
Käse ist ein toller Lieferant für Eiweiß, Calcium und B-Vitamine und macht durchaus Sinn im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung. Wenn Sie es leichter wollen, probieren Sie einmal die steigende Vielfalt fettreduzierter Käsesorten (Tipp: Produkte von der Frischetheke schmecken besser als in Scheiben abgepackter Käse). Auch Frisch- oder Hüttenkäse passt wunderbar – in Kombination mit Tomate/Gurke oder Kräutern wird aufgepeppt und Butter oder Margarine ist auch nicht mehr nötig.
Bei Wurst ist die Machart entscheidend, je näher am Ausgangsprodukt, desto fettärmer, natürlicher und sinnvoller. So kommt dünner Putenbrustaufschnitt oder Kochschinken z.B. von Haus aus sehr mager daher und punktet gegenüber einer Rindersalami oder Geflügelmortadella. Achten Sie auf „Aufschnitt mit Struktur“.
Beide tierischen Brotbeläge enthalten von Natur aus keine Kohlenhydrate und besitzen einen deutlich höheren Eiweißanteil. Das kann man sich je nach Krankheit zu Nutze machen. Und am Ende ist immer entscheidend, wie viel man davon isst.
Vegetarischer Brotaufstrich
Die Bandbreite der vegetarischen Brotaufstriche ist lang und reicht von hochwertigen gemüsebetonten Hülsenfrüchteaufstrichen (die man im übrigen auch prima selbst herstellen kann) bis hin zu fragwürdigem veganem Streich aus Palmfett. Produkte mit Rapsöl bewerte ich günstiger als jene mit Sonnenblumenöl, sind aber rar. Die Hauptzutat sollte Gemüse sein, sonst steigt der Fettgehalt deutlich an – solche Varianten habe ich in der Tabelle daher nicht berücksichtigt. Geschmacksverstärker/Hefeextrakt gehören nicht hinein. Bio kann, muss aber nicht automatisch gut sein und der Rest ist Geschmackssache. Die Kosten liegen bei durchschnittlich 2€/Produkt. Hier meine persönlichen Top-5:
- Linsen-Aufstrich Rote Linse Italienische Kräuter von Allos
- Linsen Liebe Brotaufstrich Belugalinse Balsamico von Tartex
- Edeka Bio vegan Linse-Curry von Edeka-Eigenmarke
- LupiLove Paprika-Pfeffer von Zwergenwiese
- Tomate-Kräuter stückiger Gemüseaufstrich von dennree
Viel Spaß beim Ausprobieren, guten Appetit und bleiben Sie entspannt!
Noch mehr Tipps sowie eine individuelle Beratung gibt es gern bei mir in der Praxis.