Bowl food: das gehört hinein
Auf die Schüssel – fertig – los!
Wissen Sie, was eine Bowl ist? Man nehme eine Schüssel, füge beliebige Lebensmittel aller Kategorien roh oder gekocht hinzu, fertig! Das kann wirklich jeder, und der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Hier eine Übersicht über mein empfohlenes Baukastenprinzip – gesund, ausgewogen und ohne viel Chichi:
1. Gemüse:
gern auch mehrere Komponenten |
Brokkoli | Blumenkohl | Rotkraut | Kohlrabi
Tomate-Gurke | Paprika | Radieschen Porree-Lauchgemüse Kürbis grüne Bohnen | Erbsen | Mais Pilze rote Beete Romanasalatherzen | Feldsalat | Rauke |
2. Kohlenhydrate:
weniger ist mehr |
Cous Cous | Bulgur | Grünkern
Naturreis | Basmatireis Quinoa | Buchweizen |
3. Proteine:
auch vegetarisch und |
Hähnchenbrust | Rinderfilet | Kasselerlachs | Kochschinken | Kräuterbraten
Kichererbsen, Falafel | rote Linsen | Kidneybohnen Räucherlachs Tofu Fetakäse | Mozzarellakugeln | Ziegenkäse |
4. Obst:
gerne saisonal |
Apfel | Birne | Traube
Heidelbeeren | Himbeeren Orange | Mango | Honigmelone | Ananas Granatapfelkerne Avocado |
5. Nüsse und Samen | Cashewkerne | Mandelstifte | Walnüsse
Sesam | Sonnenblumenkerne |
6. Dressing | Naturjoghurt mit Zitronensaft und gemischten Kräutern
Essig-Öl-Dressing |
Zubereitung
Man sucht sich aus jeder Kategorie nach Möglichkeit eine Zutat aus (bei Gemüse gerne auch mehrere), putzt, schnippelt, kocht und dünstet einige und lässt andere bewusst roh. Würzen oder Salzen ist meist nicht notwendig. Das Ganze wird getrennt voneinander hübsch in einer Schüssel / einem tiefem Teller angerichtet und zusammen verkostet. Guten Appetit!
Die Bowl liefert die optimale Voraussetzung, um mit allen fünf Sinnen zu essen: optisch ein bunter Hingucker, olfaktorisch frisch und spannend, akustisch und haptisch wechselnd durch rohe und gedünstete Lebensmittel und geschmacklich kalt und warm sowie natürlich neu.
Vorteile
- optimales Familienessen – kein Nörgeln mehr, jeder stellt sich seine Bowl so zusammen, wie er mag…
- …und hilft am besten gleich mit: Kinder lieben Schnippeln
- geschickte Resteverwertung – denn es gibt nichts, was nicht passt und kleine Mengen reichen durch die Vielzahl an Komponenten aus
- dadurch kann auch optimal die Fleisch- und Kohlenhydratportion individuell angepasst werden und trotzdem essen alle irgendwie das Gleiche
- raffinierte Geschmacksschulung – die Bowl schmeckt nach dem, was drin ist und bedarf keinerlei Geschmacksverstärker oder komplizierter Würzung
- besonders geeignet für: Herz- und Nierenpatienten, da salzarm; Diabetiker, da ballaststoffreich; Vegetarier und Veganer, da biologisch wertig; Nicht-Köche und Anfänger, da leicht zuzubereiten
Wer mehr wissen möchte, sucht am besten gleich den Kontakt zu mir – ich berate Sie gern!