Am 20. Oktober ist Weltosteoporosetag
Bereits zum 21. Mal jährt sich -wie jedes Jahr am 20. Oktober- der Weltosteoporosetag. Die Erkrankung, von der Frauen deutlich häufiger betroffen sind als Männer, verursacht ein ungleichmäßiges Zusammenspiel von Knochenauf-, -um- und -abbau zulasten des Knochenabbaus. Neben Hormonen spielen bestimmte Vitamine und Mineralstoffe eine Schlüsselrolle im Knochenstoffwechsel: die Klassiker Calcium und Vitamin D zum Beispiel, doch auch Vitamin K, Vitamin C und Magnesium. Diese Mikronährstoffe gilt es in der täglichen Ernährung besondere Aufmerksamkeit zu schenken sowie übergeordnet der ausreichenden Versorgung mit Energie und Eiweißen. Denn eine ausgewogene, knochenfreundliche Ernährung spielt nicht nur vorbeugend eine wichtige Rolle, sondern auch nach der Diagnosestellung Osteoporose.
Informieren Sie sich beim Bundesselbsthilfeverband für Osteoporose e.V. nach kostenlosem Informationsmaterial und Selbsthilfegruppen in Ihrer Nähe. Wenn es praktischer werden soll und Sie an ernährungsphysiologischen Stellschrauben in Ihrer täglichen Ernährung im Hinblick auf Ihre Erkrankung drehen möchten, können Sie mich dazu gerne kontaktieren.